Кикин Петр Андр.


Кикин Петр Андр.

КИ́КИН Петр Андр. (1772—1834) — статс-секр. Е. И. В., сенатор, тайный советник. Из дворян. Образование получил в Моск. ун-тском пансионе. Служил в лейб-гвардии Семеновском полку; с 1802 — флигель-адъютант. В 1812 состоял дежурным ген. армии, участвовал в походе 1814. В 1814 вышел в отставку в чине бригадного ген. В 1816—26 — статс-секр. по принятию прошений, поданных на высочайшее имя. Один из основателей Об-ва поощрения художников (1820). К. первым подал мысль о сооружении в Москве в память 1812 храма Христа Спасителя (в письме к А. С. Шишкову, переданному затем Александру I).


Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.

Смотреть что такое "Кикин Петр Андр." в других словарях:

  • Пожарский, князь Димитрий Михайлович — известный деятель в эпоху Смутного времени, род. в 1578 году, ум. в 1642 году; сын кн. Мих. Феод. Пожарского и Марии (Евфросинии) Феод., урожденной Беклемишевой (под конец жизни она постриглась с именем Евдокии). Опала, постигшая кн. Пожарских… …   Большая биографическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.